Фитнес-мотивация. Как начать заниматься и не бросить?

Как оно обычно бывает? Поначалу вы полны рвения, как все эти улыбающиеся качки в рекламах фитнес-центров, увлеченно выбираете спортивную одежду и бодрым шагом направляетесь в зал, просите тренера посоветовать самую «убойную» нагрузку, даже готовы соблюдать диету – чтобы эффект проявился как можно быстрее…

Как начать заниматься и не бросить?Но проходит неделя, две, месяц –и энтузиазм волшебным образом исчезает или, по крайней мере, сильно уменьшается. Вам становится жаль затрачиваемого времени, жаль денег, вы чувствуете себя усталым, а главное, вы не видите таких уж впечатляющих результатов. Вся затея начинает казаться глупой и бессмысленной, но вы все же продолжаете заниматься – больше из упрямства, чем по желанию. А потом подворачивается какой-нибудь удобный предлог: например, вы простужаетесь, или приходит время отпуска, или расписание на работе меняется, – и вы с легким сердцем бросаете заниматься, ведь теперь у вас есть вполне приемлемое оправдание и для себя, и для окружающих.

Вот так – бесславно – заканчивается большинство попыток «взяться за себя». Правда, бывают и еще более печальные варианты: например, человек читает десятки статей, строит наполеоновские планы, наводит справки, обещает себе «начать с понедельника», но раз за разом откладывает практическое выполнение своего плана. В этом случае оправдания и предлоги еще более изощренные: планирование дает человеку ощущение того, что он весь такой предусмотрительный, хочет сначала все хорошо продумать, что он обязательно вот-вот приступит к реализации. Но на самом деле это всего лишь самообман: такой человек просто убаюкивает себя мыслью о том, что у него все под контролем.

Почему так происходит?

Ответов на этот вопрос несколько – и ни один из них вам не понравится. Бывает, конечно, что регулярно заниматься человеку мешают реальные препятствия и проблемы, но это скорее редкость: выделить пресловутый час 3-4 раза в неделю можно практически в любом, даже самом плотном, графике. В большинстве случаев в игру вступают следующие причины:

  • Банальная лень. Вам просто не хочется таскаться в фитнес-центр, вы не видите достаточной выгоды в этом – достаточной для того, чтобы вы сползли с дивана и отправились на пробежку.
  • Страх выхода из зоны комфорта. Еще более распространенная причина. Если вы никогда всерьез не занимались фитнесом, начать сложно чисто психологически: вам нужно надеть дурацкую (по вашему мнению) форму, которая некрасиво топорщится на ваших телесах, и идти в зал, где полно красивых и подтянутых (опять же, по вашему мнению) людей и злой тренер с кнутом в руках. Ужас! Это серьезное испытание для инстинктивного стремления человека находиться в зоне комфорта.
  • Расстановка приоритетов. У каждого человека в сознании все действия, которые он совершает, систематизированы в соответствии с приоритетностью: вот это (работа, дети, приготовить ужин) важно, а вот это (поход по магазинам, отдых, новое кино) – не очень. Если вы мысленно относите фитнес к категории «не очень важно» или «вообще не важно», то в любом конфликте приоритетов: «Приготовить ужинили завернуть в фитнес-центр?» фитнес проиграет. А так как подобные конфликты будут возникать сплошь и рядом, всегда что-то будет оказываться более важным, чем фитнес, – и вы просто не сможете заниматься регулярно.
  • Отсутствие правильной мотивации. Изначально выбранная в качестве мотивации причина того, что вы ходите в фитнес-центр и вообще занимаетесь спортом, может быть неудачной, временной, сходящей на нет. В этом случае вы долго не протянете: как только причина перестанет иметь для вас силу, вы бросите занятия.

Мотивация «правильная» и «неправильная»

Неправильная мотивация – это причины, которые если и заставляют вас заниматься фитнесом, то действуют недолго или ведут вас в неправильном направлении. Такая мотивация – очень распространенное явление. Примеры:

– «Через месяц у меня свадьба, нужно срочно сбросить три кг и накачать идеальный пресс, чтобы в платье выглядеть сногсшибательно». Скорее всего, фитнес будет заброшен из-за нехватки времени (свадебные хлопоты), и уже тем более заброшен после свадьбы. Эффект? Нулевой.- «Ее бывший выглядит, как настоящий качок. Я должен накачаться, чтобы не проигрывать от сравнений с ним». После десятка страстных уверений в том, что его любят и таким, ненакаченным, человек бросит занятия. И точно бросит после расставания.

– «С таким весом я не получу хорошую работу, толстяков не берут на престижные должности». Человек получает работу – и что делает в следующие недели? Правильно: избавляется от надоевшего фитнеса! Задача ведь выполнена.

Общий признак всех «неправильных» мотиваций – это направленность вовне, в окружающую среду. Человек начинает заниматься фитнесом, потому что его к этому мотивирует внешний мир – люди, одежда, работа, что угодно. В отличие от этого, правильная мотивация направлена внутрь: человек начинает и продолжает заниматься фитнесом для себя, не привязывает это к каким-либо сторонним событиям или людям. Примеры:

Мотивация к занятиям фитнесом– «Я буду заниматься для того, чтобы быть здоровым, меньше болеть, быть более выносливым».

– «Я хочу быть стройным и подтянутым, потому что только с таким телом я чувствую себя комфортно и легко».

– «Хочу до зрелых лет оставаться подвижным, иметь здоровый позвоночник, быть сильным. Не хочу к пенсии превратиться в развалину. Буду заниматься для этого».

Такая мотивация актуальна на протяжение всей жизни: в этом случае человек занимается для себя, ради себя, ради своего настоящего и будущего. Ничто не способно выбить его из колеи, убедить в том, что, мол, больше ему фитнес не нужен.

Как начать заниматься?

Вопросник по физиологической готовности к физической активности В первую очередь, нужно перестать увиливать и откладывать на завтра, строить грандиозные планы. Если вы здоровы, то вы по определению готовы к занятиям, ведь фитнес – это всего лишь движение. Что может быть естественнее для любого человека? Сделайте все, что необходимо: найдите подходящий фитнес-центр, тренера, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем, – и вперед! Планирование никто не отменял, но для того, чтобы решить, как и когда вы будете заниматься, вам нужно не больше пары свободных вечеров, не затягивайте реализацию плана на месяцы. К тому же, мало кто вот так умозрительно и сразу «попадает в яблочко»: возможно, вам придется позаниматься несколькими видами фитнеса, попробовать и тренажеры, и пробежки, и силовые станки, и групповые программы – и только после этого вы выберете нечто идеально вам подходящее. В этом нет ничего плохого: просто проявите настойчивость и терпение.

Как не бросить занятия?

Ваша главная точка опоры – ваша мотивация (если она правильная, конечно). Как только ваша решимость ослабевает, вспоминайте о том, ПОЧЕМУ вы начали заниматься, ДЛЯ ЧЕГО вам это нужно, ЗАЧЕМ вы тратите время и, возможно, деньги на это. Это первое. Второе – повысьте для себя приоритетность фитнеса и вообще занятий спортом. Работа, семья, юбилеи, встречи – это важно, но ваше здоровье и ваши цели не менее важны! Это не значит, что нужно ставить фитнес во главу угла и заниматься даже в день, когда у вас, например, жена рожает. Просто не позволяйте себе использовать «неотложные» дела в качестве предлога к отказу от фитнеса. Встречу с друзьями можно немного подвинуть в расписании, приготовить ужин можно и из «быстрых» полуфабрикатов иногда, забрать ребенка из садика можно поручить бабушке. С большинством таких ситуаций можно что-то сделать, просто решите для себя, что занятия – это важно, это не то, что можно отменить, даже не подумав о вариантах.

И еще: всегда поддерживайте в себе интерес к физическим упражнениям. То, что интересно, никогда не надоест. Если вы чувствуете, что начали скучать во время занятий на тренажере, смените тренажер или заведите привычку в процессе смотреть, например, какой-нибудь бодрый сериал. Иногда добавляйте в свою обычную программу новые упражнения, пробуйте что-то новое, ищите в сети мастер-классы известных тренеров – у них всегда можно научиться чему-то полезному. И чаще общайтесь с людьми, которые разделяют ваши интересы, которые увлечены фитнесом, ведут здоровый образ жизни: влияние окружения еще никто не отменял!

Источник: 

В качестве бонуса видео от проекта мисс бикини.

2019-02-03T13:26:10+00:00 Февраль 24, 2013|